miércoles, 20 de abril de 2011

El mostrador snack

¡Bienvenidas!

¡Habrán notado algunos avances en el blog!
Es que de a poquito voy aprendiendo 
cosas nuevas y experimentando con ellas.
¡Hay cosas que no salen como quiero pero ya iré corrigiéndolas!

¡Ahora a lo nuestro!

¡Aquí estoy nuevamente para cumplir mi promesa!
Hoy vamos a aprender algo sobre los "Snak",
que parecen no ser tan nuevitos en el diseño y decoración de una casa.

Según mi "Libro gordo de Petete" cuenta,
este estilo apareció en Europa durante la segunda posguerra,
cuando la influencia Estadounidense llevó el concepto de
"cocina americana" al viejo mundo.
Con ella aparece también el "mostrador americano" muy 
resistido por la clase media europea, sobre todo por los mayores,                     que no concebían otra forma de comer que la de estar sentados en 
una silla frente a la mesa.

Esta pequeña cocina-comedor se consiguió prolongando el tablero de un armario bajo, 
muy funcional, fácil de limpiar y resistente laminado blanco.
El tablero está redondeado y enriquecido por una repisa de uso variado.

En está cocina con encimeras de acero inoxidable, se prolongan los armarios bajos
con una tabla que al mismo tiempo la protege. 

Con la misma solución, se prolonga la mesada con una placa de acero inoxidable que
en una de sus puntas queda volada. Una serie de repisas copia el diseño y material
resultando útil y estético.

La función del "mostrador de cocina" o snack 
puede solucionar dos problemas.
El primero resolviendo el tema de las comidas en familia y
dejando las comidas formales para el comedor.

Una solución  parecida a la anterior pero 
esta vez utilizando en el diseño, la madera.

O en el caso de utilizar el comedor, el snack puede servir como apoyo.
También usarlo para comidas frugales, desayunos y hasta 
tomar un aperitivo con amigos esperando la cena. 

Con frecuencia suele usarse el tablero para dividir zonas en la cocina. 
En este caso separa la zona de muebles altos de la zona con armarios bajos y ventana.

Y aunque es obvio que la mejor forma de usarlo es la primera,
también es cierto que la forma más difundida de usar un snack en cualquier parte del mundo es la segunda.

Un caso de solución simple, sobre una base normal 
se colocó un tablero de 90 cm. de ancho, divide a la cocina 
en dos áreas una de preparación y otra de consumo de los alimentos. 

Muy pequeña, esta solución no renuncia a la funcionalidad
ni a la estética, el tablero se ha unido a un armario que oculta
instalaciones técnicas.

Para no ser menos que ninguna otra nota de este blog (que no sea un Caso Redecorate) éste también lleva un pequeño tutorial de cómo hacer los snacks de las dos últimas fotos. 

Una solución sofisticada, muestra un muro pequeño de 1 m. de alto, que sostiene
una plancha de granito que sirve como mostrador.
El diseño se realizó utilizando el mismo granito para la mesada.

En el dibujo se muestra el esquema de construcción del conjunto. 


El último diseño un poquito más complicado.

El mismo concepto en la solución, con distintos medios.
El muro que está cubierto de cerámicos, soporta el peso de un tablero laminado 
y se apoya en un bastidor, también terminado en cerámicas.
En este diseño el mostrador sirve como snack y además separa visualmente las zonas
de comedor y la de preparación de alimentos.

El siguiente esquema  indica la forma de construcción, para que se comprenda mejor.
En el tutorial anterior "Hagamos un banco y una mesa"
 se explica la realización en forma muy similar.     


Hemos llegado al final del post...

¡Con él cumplo la promesa hecha!

Cualquier inquietud dejen su mensaje en comentarios
o sino escriban a ***monicadisenios@gmail.com***

¡Les agradezco la visita y los espero en la próxima entrada
con algo lindo para aprender!

Mi cariño para todas/os...



Fuente
Enciclopedia de la Decoración Práctica
Ediciones Nueva Lente

Texto
Resumido de la Enciclopedia de la Decoración Práctica


8 comentarios:

Norma2 dijo...

En mi nueva cocina voy a hacer algo así.

Mónica Diseños dijo...

Buenísimo...!!!

Anónimo dijo...

Hola Monica

vi cosas re lindas en tu blog.

Me gusto mucho esto de los "snacks", eso si, cuando estan dentro de la cocina y no como divisores entre la cocina y el living

Felices Pascuas!

Mónica Diseños dijo...

Gracias Con la bici!
Si hay gente a la que no le gusta esto como división. Acá, se está haciendo mucho porque parece más práctico. Y como los departamentos y casas los hacen cada vez más chicos, es un recurso para ampliar ambos lugares (cocina y comedor)!
Un beso...

Anónimo dijo...

Y si , esto es antiguo claro. El tema es que antes tenian su lugar de ventilacion. Los departamentos se construian dejando un patio entre bloque y bloque y un patio trasero para los contrafrentes.Y ni hablar de las casas . Ahora se construye toda una franja de monoambientes sin patio en el medio entonces la unica entrada de aire y luz la constituye el frente , donde por lo general se ubica el living. Ojo al construir, si es para Uds. puede ser muy lindo pero la cocina tiene que tener si o si ventilacion, no como se hacen ahora por una cuestion de costos y te la " maquillan" como moda, etc.En ese mismo orden esta el ahorro en persianas. Beso.

Anónimo dijo...

Muy interesante tu entrada y me encantaron tus fotos con ese toque vintage!!
Saludos
Fiona
www.estilofiona.com

Mónica Diseños dijo...

Gracias Fiona por visitarme y me alegro que te haya gustado!

Mrs Knitaddict dijo...

Hola Monica,
Pasaba a saludarte, y a ver que de nuevo publicas. Buen tema el mostrador en una cocina, muy lindas fotos!
Es siempre un placer leerte.
Besos,
Dolly